保育の様子
光輪幼稚園では『元気で明るく素直な子』の育成を目指して、子どもの個性を尊重しながら、自発性を育む教育を実践しています。

各学年ごとにカリキュラムを設定し、それに添って子どもたちの状態に合わせながらクラス毎に保育を行っていきます。

また、以下にあげるような特徴的な保育も行っています。

特徴的な保育

のびのび保育
 のびのび保育の日は、子どもたちが自分で遊びを考え、実践していきます。クラスの枠を超えて他のクラスの子とも遊ぶことが出来るので、友だちも増え、異年齢の子と触れ合うことも出来ます。また、自発性が養われ、自分で意思決定をすることもできるようになっていきます。
お楽しみ保育
 この日の主活動は、先生たちがチームを作り、チームごとに活動を設定します。子どもたちはその活動の中から好きなものをひとつ選んで、そこに参加します。クラスの枠は関係ないので、それぞれの活動が異年齢の子どもたちで構成されます。その中で、大きい子が小さい子に教えてあげたり、小さい子が大きい子の真似をして学ぶなど、様々な経験が出来ます。
交代保育
 普段は1クラスに担任が一人で保育を行っていきますが、この日は、担任が入れ替わって他のクラスの保育を行います。つまり、この日だけは年長組の担任が年中組や年少組の先生になったりするのです。 こうすることで、普段は見られない他のクラスの様子や問題点などを園全体の職員が把握することができ、一人の先生では気付かないことも園全体の職員の目で見ることとなり、一人ひとりの子どもたちをより深く理解することができます。
研究保育
 この日は、一クラスだけの登園で、他のクラスは休園です。(土曜日の午前中に行います)一クラスの保育の様子を、他の職員が見学します。そして保育終了後に、職員で研修会をし、その日の保育からより良い保育のあり方を話し合い、それぞれの先生たちのレベルアップを目指します。
にこにこタイム
 年長から年少までの子どもたちで縦割りのグループを作って活動します。何をして遊ぶのかはそのグループの子どもたちが興味を持っていることから相談したり考えたりして選ぶので、グループごとに活動内容が異なります。回を重ねていくうちに、グループ内の異年齢の友だちとも仲良くなっていきます。

生活面においての保育

ごあいさつ
「おはようございます」、「さようなら」の挨拶をはじめとして、食事の挨拶や「おねがいします」、「ありがとうございました」などその場に必要な挨拶ができるようになってほしいと考えています。子どもたちに言わせるだけでなく、まずは職員が大人として見本を見せながら、実践しています。
食事のマナーマナーを守りながら、楽しくお弁当が食べられるように指導していきます。
手洗い・うがい
風邪などの感染症予防や、衛生面での指導として、遊びの後や食事の前など生活の中で指導しています。

情緒を養う保育

体操教室毎週木曜日に、クラス毎に行っています。整列する・行進するなどの基本動作から、マット運動・鉄棒運動・ボール運動など幅広く、幼児に必要な運動を練習します。
音楽指導
月に1回、クラス毎に講師の先生に指導していただきます。歌やリズム遊び、リトミックなどを楽しみます。年少・年中児はマラカスや鈴などを使用して合奏の基礎を学び、年長になると鍵盤ハーモニカや他の楽器も使用して合奏を楽しめるようになります。保育終了後には、職員も講師の先生から音楽の指導法を学び、日々の保育に取り入れていきます。
英語あそび
R5年度より、年中・年長児を対象に、年間10回行う予定です。歌やゲームなどを通して、楽しく英語に触れていきます。
お楽しみ保育
体操教室
音楽指導

預かり保育・課外教室について

当園には、保護者の皆さまを支える預かり保育と、特色あふれる豊富な課外教室もあります。

一時預かり保育

原則として保育終了後に2時間の一時預かり保育を行っております。
保護者の方のご都合に合わせて、年少から年長までの園児がご利用いただけます。
満3歳児は利用できません。
ご希望の方は、当日の朝までにお申込ください。
また、参加したお子さんには、簡単なおやつが出ます。

なお、現在のところは在園児以外の利用はお断りしていますので、ご了承ください。

時間   一日保育 14:00〜16:00
       午前保育 11:30〜13:30

料金   1回 600円

横浜市型預かり保育(平日型)

事前に登録していただいて、保育時間の前後の時間で横浜市在住の在園児をお預かりする制度です。

年末年始や夏休み中の休業期間などを除いて、夏休み、冬休み、春休みの長期のお休み中も利用することが出来ます。
(土・日・祝日などを除く7:30〜18:30)

認定基準があります。基準によって保護者の雇用証明書など、必要書類の提出が必要で、手続きの仕方も異なります。

年少から年長までの方は、利用が認められれば、保育料はかかりません。
満3歳児が利用する場合には、市民税額に応じた保育料がかかります。

課外教室について

保育終了後に、以下の課外教室を行っています。
課外教室では、それぞれの講師の先生が楽しくレッスンをしてくださいます。

英語教室/体操教室/音楽教室(グループレッスン・個人レッスン)

※ それぞれ、週に1回のレッスンです。開講日・時間・料金などについては、入園後に行われる体験レッスンなどで、各講師の先生にお聞きください。

▼お気軽にお問合わせください

光輪幼稚園

神奈川県横浜市金沢区平潟町